Recette
Recette signée Manon Fleury pour l’AOPn Prune .
Ingrédients pour 4 personnes :
Moelleux aux châtaignes : 125g de beurre / 125g de sucre / 80 g de poudre
d’amande / 100 g de farine de châtaigne / 4 œufs / 1 cuillère à soupe de poudre
à lever / 1 zeste de citron / 1 pincée de fleur de sel
Sirop : 4 prunes rouges / 200g de sucre / 1L d’eau / 1 botte de Tagète (la moitié
de la botte pour le sirop, l’autre moitié pour le dressage) / Zeste de citron
Coulis de prunes : 8 prunes rouges bien mûres
Crème : 25 cl de crème à 35 % de matière grasse / 1 cuillère de sucre glace
Progression :
Réaliser le moelleux à la châtaigne
• Préchauffer le four à 180 °C
• Mélanger le sucre et le beurre pommade à l’aide d’un fouet.
• Ajouter l’ensemble des poudres (poudre d’amande, farine de châtaigne, levure, fleur de sel).
• Ajouter les œufs un à un et le zeste de citron.
• Enfournez le moelleux pendant environ 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Réaliser un sirop avec le sucre, l’eau, la tagète et le zeste de citron.
Pocher les prunes
• Piquer la prune à l’aide d’un couteau d’office en faisant deux petites entailles aux deux extrémités de la prune.
• Amener le sirop à frémissement, plonger les prunes 1 minute. Retirer-les du sirop. Laisser refroidir avant d’enlever la peau.
Réaliser le coulis
• Tailler les prunes en deux. Prélever le noyau. Disposer les demi- prunes dans un plat destiné à aller au four.
• Faites-les rôtir pendant 15 minutes à 200 °C.
• Mixer les prunes cuites afin d’obtenir une consistance de coulis. Passer au chinois fin. Faire refroidir.
Réaliser une crème fouettée.
La mettre dans une poche à pâtisserie de manière à garnir facilement l’intérieur des prunes. Inciser les prunes et enlever délicatement le noyau. Remplir d’un peu de crème fouettée et refermer la prune.
Finition :
Tailler le gâteau à la châtaigne avec un emporte-pièce rond. Y placer la prune.
Verser le coulis pardessus pour tout recouvrir. Ajouter des fleurs de tagète.
Jolies prunes rouges
Obilnaya, Sapphire, Primetime, Fortune, Grenadine, Ruby Crunch, les prunes rouges mettent de la couleur. L’été se termine mais on profite du mois de septembre pour savourer la prune et prolonger la belle saison avec un fruit rafraîchissant et plein de vitamines. Avec leur peau fine qui n’a pas besoin d’être pelée et leur chair ferme, on peut les emporter et les croquer partout, au bureau, en voiture ou même à la salle de sport. Une bonne idée pour le goûter des enfants.
Pour cette recette la prune est servie entière. On conserve ainsi la belle texture du fruit. L’acidité est associée au moelleux du gâteau et donne à ce dessert un coté vraiment gourmand.
www.laprune.org