Recette

Une recette, un livre (2)

Soupe de roquette au chèvre frais et pollen frais.

Niveau très facile. Temps de préparation : 30 minutes. Pour 4 personnes.

Ingrédients :

500 g de roquette
200 g de chèvre frais
50 g de pollen végétal (disponible en épicerie fine, herboristerie ou magasin bio)
Poivre noir
Huile d’olive

Matériel utilisé :

Grande casserole, mixeur, saladier

Progression :

Mettre la roquette dans une casserole d’eau bouillante salée et la cuire pendant 3 minutes.
L’égoutter à la passoire et réserver l’eau de cuisson.
À l’aide d’un mixeur, mixer la roquette avec un 1 litre d’eau de cuisson et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Dans un saladier, écraser le chèvre frais avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de poivre du moulin.
Réaliser des quenelles de chèvre entre deux cuillères à soupe.
Verser la soupe de roquette dessus puis saupoudrer de pollen frais.

 

Vous souvenez-vous de cette injonction parentale : Mange ta soupe ! Ou encore : si tu ne manges pas ta soupe, tu ne vas pas grandir ! On n’en avait alors nullement envie !

Aucune idée pourquoi les soupes de notre enfance étaient ressenties comme une punition. Heureusement que cela a changé ! Chaudes, tièdes, froides ou glacées, elles contribuent à notre bonne forme. De nos jours, les recettes sont pleines de fantaisie, parfois même un brin ludiques. Un petit potage servi dans une délicate tasse de thé apporte une jolie touche d’élégance à votre table, surprend vos invités. Et quand un chef comme Guy Savoy s’y met, la soupe devient l’un des symboles de l’art de vivre à la française : «Moulinées, en bouillon ou veloutées, elles sont des concentrés de l’excellence des produits de la terre et de la mer que nous retrouvons sur les étals des marchés des villes et villages français. Avec des légumes, des fruits, des épices, des herbes, parfois des viandes ou des poissons, les soupes se réinventent et se singularisent à l’image de cette collection de quatre recueils pour quatre saisons. Classiques, traditionnelles ou originales, toutes ces soupes ont un point commun : elles incarnent une ode à la gourmandise et à l’enfance retrouvée. Une enfance récréative pour que la soupe redevienne la madeleine de Proust de nos tendres années. » 

 En nommant ses soupes « la terre et la mer en petit calibre » ou « un arlequin est passé par là », Guy Savoy sait enchanter par les mots avant d’enchanter les papilles. Un vrai régal au fil des saisons.

 

Soupes de printemps, Guy Savoy avec Alexis Voisnet, illustrations Laura Merle, livre 1, éditions Herscher, 12 €