Recette

Gâteau au chocolat à l’huile d’olive

L'huile d'olive et le chocolat forment une association gustative surprenante mais très connue en pâtisserie. La maturation des olives contrebalance l'amertume du chocolat noir et donne une texture fondante aux desserts. C'est pourquoi l'huile Villa Bellevue est également un allié de taille pour les becs sucrés.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients pour 8 personnes

200 g de farine de blé
60 g de cacao en poudre
2 cuil. à café de levure chimique
220 g de sucre en poudre
60 g de cassonade
20 cl de lait fermenté
15 cl d’huile d’olive Villa Bellevue
2 œufs
1 cuil. à café d’extrait de vanille
10 cl d’eau bouillante
10 cl de café fort

 

 Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Huilez un moule couronne.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le sucre en poudre, la cassonade avec un fouet.
Dans un autre saladier, mélangez le lait fermenté, l’huile d’olive, les œufs, et l’extrait de vanille. Incorporez ce mélange au premier.

Ajoutez l’eau bouillante et le café. Vous devez obtenir une pâte homogène et très liquide. Versez dans le moule.

Enfournez et laissez cuire environ 55 minutes. Pour vérifier si le gâteau est bien cuit, enfoncez un pique en bois dedans. Il doit ressortir sec.

Laissez refroidir pendant 15 minutes et démoulez le gâteau. Ce gâteau au chocolat et à l’huile d’olive se conserve 3 jours bien emballé.

 

Une huile de gastronome

Aussi appelées "l'or de Calissanne", les olives s'épanouissent sur 60ha répartis sur tout le domaine. Villa Bellevue vient enrichir une collection déjà riche de quatre autres références, allant des huiles fruitées vertes aux huiles maturées.

L’huile d'olive Villa Bellevue (AOP Aix-en-Provence) est composée à parts égales de salonenque, aglandau, picholine et verdale. La cueillette est réalisée sur olives tournantes (stade intermédiaire entre l'olive verte et noire) puis les olives sont stockées à l’abri de la lumière et de l’air pendant 6 à 7 jours. Le processus de fermentation va atténuer l’ardence naturelle de l’olive et développer les notes caractéristiques de maturité.

Villa Bellevue surprend par sa robe cacao. Ses notes d’olives noires, de tapenade et de truffe sont caractéristiques de l’olive maturée et obtenues par le processus de fermentation.

La bouche est grâcieuse et ronde, avec des saveurs de mûre et de cacao. Pleine de gourmandise, son goût rappelle celui de la tapenade. Cette huile est idéale pour accompagner les poissons grillés et les fromages, mais Villa Bellevue est également étonnante en association avec du chocolat !

L'huile de gastronome

Tarif : 14,90€ TTC les 25cl - 19,90€ TTC les 50cl, en épiceries fines et sur
calissanneboutique.fr