Recette
Accord : Clef de Saint Thomas blanc
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Étapes
Éplucher et émincer finement l’échalote.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l’échalote sur feu moyen pendant 5 minutes.
Verser le riz et bien mélanger afin qu’il soit enrobé d’huile. Verser le vin blanc et laisser évaporer 5 minutes. Verser une louche de bouillon et laisser cuire en remuant sans cesse. Lorsque le bouillon est absorbé, verser une autre louche. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit crémeux.
Pendant ce temps, faire chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive restante dans une poêle. Y faire cuire les noix de SaintJacques 5 minutes de chaque côté. Assaisonner.
Répartir le risotto dans 4 assiettes creuses. Saupoudrer de pecorino râpé et de zeste de citron. Placer les noix de Saint Jacques dessus. Servir aussitôt.
Clef de Saint Thomas blanc
Si Chateauneuf-du-Pape est connu pour ses rouges, il produit aussi de grands blancs dont la rareté n'a d'égal que leur délicatesse. Situé dans le village, le domaine Clef de Saint Thomas a été racheté en 2006 par la famille Kessler-Matière, également propriétaire de Château Calissanne en Coteaux d’Aix. Les vignes s’y épanouissent sur une mosaïque de parcelles et terroirs de 11ha autour de Châteauneuf. De ces terres singulières est issue cette cuvée éponyme dont le millésime 2019 blanc accompagne à merveille les poissons, fruits de mer mais aussi fromages.
Robe: Bouton d’or
Note en nez: Florales, d’amande et de vanille bourbon
Note en bouche: Fraiche et équilibrée, tout en délicatesse
Variétés: 50% de roussanne, 25% de clairette et 25% de grenache blanc
Service : entre 10 et 12°
Clef de Saint Thomas blanc
Tarif : 34,90€ TTC
Cavistes et sur la boutique en ligne www.calissanneboutique.fr