Recette

Dinde rôtie à la sauge et croquettes de pommes de terre aux marrons

La dinde est particulièrement appréciée au moment des fêtes. Cette volaille festive à la chair tendre peut facilement nourrir 6 à 8 convives.

Pour 8 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 2h30

Ingrédients :

  • 1 dinde fermière Label Rouge
  • 4 fines tranches de poitrine fumée
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 2 échalotes
  • 2 branches de sauge
  • 200 g de marrons pelés sous vide
  • 2 œufs
  • 2 petits suisses
  • 4 c. à s. bombées de chapelure
  • 2 c. à s. bombées de farine
  • 15 cl d’huile d’arachide
  • Sel, poivre moulu

Préparation :

Sortez la dinde fermière du réfrigérateur pour qu’elle se réchauffe à température ambiante.
Préchauffez le four thermostat n°6 (180°). Salez et poivrez l’intérieur de la volaille et glissez dans la cavité les petits suisses et une branche de sauge.
Coincez quelques feuilles de sauge restante dans les pliures des cuisses et des ailes.
Ficelez bien la dinde fermière. Déposez-la sur un plat à rôtir, versez 10 cl d’eau chaude dans le fond.
Enfournez pendant 2 h 30 min et très régulièrement arrosez la volaille avec le jus parfumé qui s’écoule dans le fond du plat.
Lorsque la cuisson est terminée, laissez reposer la dinde fermière dans le four éteint pendant encore au moins une quinzaine de minutes..

 Préparation des croquettes :

Pelez et rincez les pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur.
Découpez la poitrine en petits morceaux, pelez et émincez les échalotes.
Dans une poêle sur feu doux, faites fondre le gras de la poitrine, ajoutez les échalotes pour les faire cuire sans colorer.
A la fin, ajoutez les marrons et faites-les rouler dans la poêle pour les imprégner et les réchauffer.
Réduisez les pommes de terre cuites à la vapeur en purée grossière, joignez le contenu de la poêle, écrasez grossièrement les marrons à la fourchette.
Ajoutez un œuf, salez, poivrez, mélangez.
Façonnez des croquettes entre vos doigts farinés, avec le pouce faites une petite cavité au centre de chaque croquette (c’est plus joli).
Roulez chaque croquette dans l’œuf restant battu en omelette et dans la chapelure.
Faites dorer rapidement ces croquettes dans l’huile chaude dans une grande poêle.
Egouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant.
Servez-les bien chaudes avec la volaille. (Vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer dans le four en les glissant avec la volaille pendant les dernières 20 minutes de cuisson).

Recette proposée par l’Association de promotion de la volaille française.
Plus de recettes sur le site :
https://www.volailles-festives.fr