Recette

Burger au magret de canard

Accord vin : L’Aube 2020, IGP des Collines Rhodaniennes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 5 min

 Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 magret de canard d’environ 400 g
    100 g de chou rouge
  • 1 tranche de fine de lard fumé
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de vin rouge
  • 4 à 5 figues fraîches
    1 belle poignée de roquette
  • 2 pains à burger
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Quelques brins de romarin
  • Sel et poivre de baies roses

Commencez par couper le chou rouge en très fines tranches. Déposez-le dans un saladier et salez généreusement. Massez le chou et le sel jusqu’à ce qu’il s’attendrisse et perde un peu d’eau. Laissez reposer.

Sortez le magret du réfrigérateur. Ôtez et gardez le gras. Laissez le magret atteindre la température ambiante.

Dans une poêle bien chaude faites rôtir le lard et le chou, poivrez et ajoutez un petit verre d’eau. Laissez cuire à couvert pendant 10 minutes. Ôtez le lard et gardez-le pour un autre usage.

Par ailleurs, épluchez et coupez l’oignon en rondelles et faites-le rôtir avec un morceau de gras du magret.  Lorsque l’oignon est juste coloré, ôtez le gras et poursuivez la cuisson durant 3 minutes supplémentaires en ajoutant une cuillère à café de sucre.

Lavez et séchez la roquette. Coupez les figues en tranches. Coupez le magret en petits cubes à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Salez et poivrez. Ajoutez quelques brins de romarin. Formez deux boules et écrasez-les (vous pouvez vous aider de cercles de cuisson si vous en avez) de façon a obtenir deux beaux cercles d’une épaisseur de 1,5 cm environ.

Grillez les pains à burger. Faites saisir la viande dans une poêle brûlante sans matière grasse. Retournez au bout de 3 minutes et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes supplémentaires. Coupez le feu.

 Tartinez les pains de moutarde, déposez un peu de confit de chou, des feuilles de roquette, des rondelles d’oignons grillées et des tranches de figues. Déposez les cercles de canard haché puis recommencez l’opération jusqu’à épuisement des stocks. C’est prêt!

 

Conseil
Si vous possédez une plancha, profitez-en pour faire griller les pains à burger et cuire le canard.

 

Accord mets-vin :
L’Aube –IGP Colline Rhodaniennes

Issue de vignes accolées à la parcelle historique du domaine, cette cuvée en IGP Collines Rhodaniennes à tous les atouts de son grand frère le Saint-Joseph Les Royes … mais à prix IGP.

Du fruit et du croquant mais aussi, déjà, l’élégance et l’ampleur que lui confère son terroir exceptionnel. Les arômes fumés et de café torréfié s’ouvrent sur des notes de fruits rouges et noirs (cassis), soutenues par des saveurs épicées.

Les syrah qui composent L'Aube sont âgées de 10 ans (50%) et de 20 à 30 ans (50%). Elles s’épanouissent sur des pentes très abruptes, composées à 80% de granit et 20% de calcaire, abritées des vents du Nord.

Les vendanges sont manuelles et totalement éraflées. Le vin est élevé en barriques de 4 à 5 vins durant 10 mois.

Recette et photo Eve Cardi

L’Aube 2020, IGP des Collines Rhodaniennes, 

Domaine Courbis, Route de Saint Romain,
07130 Châteaubourg, tél : 04 75 81 81 60

Tarif conseillé : 18,50€ TTC
 Cavistes et sur l'e-boutique www.vins-courbis-rhone.com
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