Recette

Croquants aux noix du Périgord

Les desserts aussi se préparent à la plancha. On craque pour ces croquants proposés par les chefs Philippe Escaich et Philippe Mesuron pour la maison Marquier, fabricant français de planchas.

Pour 2 à 4 personnes :
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Ustensiles : grille de repos

Ingrédients :
100 gr de cerneaux de noix du Périgord
1 œuf
100 gr de sucre
1 c. à s. de vanille liquide
1 pincée de sel
125 gr de farine

Étapes de préparation :

  1. 1. Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre, la vanille et le sel.
  2. 2. Ajoutez la farine tamisée et enfin les noix concassées. La pâte doit être homogène.
  3. 3. Allumez la plancha Le Marquier à feu doux, huilez légèrement la plaque et déposez des petits tas de la préparation. Aplatissez-les légèrement à la fourchette trempée dans de l’eau froide. Retournez les croquants en cours de cuisson.
    4. Une fois cuits, réservez-les sur la grille de repos hors de la plancha Le Marquier afin qu’ils refroidissent et sèchent.

Astuce
Les cerneaux de noix rancissent très vite. Pour éviter cel, mettez-les dans un sac directement au congélateur. Il vous suffira d’en prendre au fur et à mesure de vos besoins, sans les décongeler auparavant.

 

100% plancha - 2 chefs, 20 ingrédients, 2 fois plus de plaisir. Le Marquier. Ed. Larousse, 17,95 €