Recette
Recette proposée par les chefs Philippe Escaich et Philippe Mesuron pour la maison Marquier, fabricant français de planchas
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Ustensiles : cloche
Ingrédients :
400 gr de chou blanc
400 gr de champignons (girolles, pleurotes,champignons de Paris)
½ c. à c. de levure chimique
2 pincées de sucre
2 c. à c. de dashi (facultatif)
200 gr de farine
4 œufs
Sauce à okonomiyaki
Mayonnaise
1 petit oignon blanc frais
Huile de tournesol
Sel
Étapes de préparation :
1. Enlevez le cœur du chou et taillez-le finement en morceaux.
2. Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile.
3. Mélangez la levure, le sucre, 2 pincées de sel et éventuellement le dashi dans 30 cl d’eau, puis ajoutez progressivement le mélange à la farine. Remuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
4. Ajoutez le chou, les œufs et mélangez bien.
5. Mettez un peu d’huile sur la plancha Le Marquier à feu moyen. Versez la moitié de la pâte et formez un disque d’environ 2 cm d’épaisseur.
6. Recouvrez l’okonomiyaki avec la moitié des champignons, puis ajoutez un peu de pâte. Couvrez avec la cloche et faites cuire environ 10 min.
7. Avec une spatule, soulevez l’okonomiyaki et passez une assiette dessous.
8. Ajoutez de la sauce à okonomiyaki et de la mayonnaise, si possible avec des biberons pour obtenir des traits réguliers. Parsemez d’oignon frais ciselé.
9. Réalisez le second okonomiyaki avec le reste des ingrédients.
ASTUCE :
Vous pouvez réaliser la sauce à okonomiyaki maison en mélangeant 4 c. à soupe de ketchup, 4 c. à soupe de sauce Worcestershire, 3 c. à soupe de miel et 3 c. à café de soja salé.
100% plancha - 2 chefs, 20 ingrédients, 2 fois plus de plaisir. Le Marquier. Ed. Larousse, 17,95 €