Recette

Poulpe grillé, purée crémeuse aux haricots blancs, tomates cerises confites et sauce au piment d’Espelette

L’été arrive à grands pas, de quoi en profiter pour inviter ses amis autour d’un bon dîner accompagné des vins des Corbières.

Cette recette de poulpe grillé à la sauce au piment d’Espelette, au citron et au persil, apportant de la fraîcheur en bouche, s’associe parfaitement à la belle saison. Accordée avec « Catharsis », des Celliers d’Orfée, un vin rosé gourmand, avec une belle longueur en bouche qui complimente les diverses saveurs estivales de cette recette.

Pour 4 personnes 

INGRÉDIENTS
• 800 g de poulpe cuit

Pour la sauce
• 2 cuillères à soupe d’olive
• Jus d’un citron
• 1 gousse d’ail émincée
• ½ cuillère à café de piment d’Espelette
• 5 brins de persil (effeuillés et émincés)

Pour la purée
• 2 gousses d’ail émincées
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 2 boîtes d’haricots blanc (1 boîte = 265 g poids net égoutté)
• 60ml d’eau
• 4 cuillères à soupe de crème épaisse
• Jus d’une citron

Pour les tomates
• 300 g de tomates cerises en grappes
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 gousse d’ail pelée
• Un peu de cassonade

PRÉPARATION
1 Dans un bol, mélangez tous les ingrédients « pour la sauce » et réservez.

2 Faites revenir l’ail dans une casserole avec l’huile d’olive. Rincez les haricots blancs et versez-les dans une casserole. Mélangez et ajoutez l’eau. Faites chauffer quelques minutes.

3 Transvasez les haricots blancs dans le bol d’un blender avec la crème, le jus de citron, du sel et du poivre, puis mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

4 Faites chauffer dans une casserole, l’huile d’olive, déposez les grappes de tomates dans la casserole avec la gousse d’ail entière. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Saupoudrez de cassonade et laissez cuire 2 minutes supplémentaires à découvert.

5 Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle en fonte et faites revenir le poulpe 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les tentacules soient bien grillées. Salez et poivrez.

6 Servez le poulpe avec la purée de haricots blancs, les tomates confites et arrosez de sauce au piment d’Espelette.

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