Recette
INGRÉDIENTS :
1 oie (prête à cuire)
250 g de pruneaux (les tremper au préalable)
500 g de pommes
2 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères à soupe de pain (pain complet râpé sec)
2 cl d'eau-de-vie ou de cognac
Cannelle
4 cuillères à soupe de crème
1 cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe de compote de pommes
Sel poivre
PRÉPARATION :
Laver et sécher soigneusement l’oie éviscérée.
Saler l'intérieur.
Peler et hacher les pommes.
Retirer les noyaux des pruneaux trempés et mélanger aux pommes pelées et hachées. Ajouter le sucre, le pain complet râpé, la cannelle et le cognac et assaisonner au goût.
Farcir l'oie avec ce mélange et coudre le côté ouvert avec de la ficelle de cuisine.
Préchauffer le four.
Ajouter environ 3 tasses d'eau et une pomme coupée en deux dans la lèchefrite. Poser l'oie farcie sur une grille à rôtir et la placer dans le four préchauffé sur la grille la plus basse.
Rôtir lentement à une température de 200° C pendant environ 3 heures en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
À mi-cuisson, percer plusieurs fois la peau sous la cuisse pour que la graisse puisse s’écouler.
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner l'oie d'eau froide salée et la faire griller à 250°C jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
Ajouter l'eau à la sauce dans la lèchefrite ainsi que la crème et la farine.
Assaisonnez la sauce avec la compote de pommes, saler, poivrer et porter à ébullition pendant 10 minutes.
Retirer les fils de l'oie pour la découper.
ACCOMPAGNEMENT :
Traditionnellement, l'oie est servie avec des boulettes de pommes de terre ou de pain et du chou rouge.