Recette
introduction
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de Jamón Ibérico avec son gras (ou idéalement un petit morceau de couenne)
800 g de pommes de terre
300 g de girolles
300 g de farine
Un peu de beurre
Huile d’olive
Herbes fraîches
Préparation
Couper le Jamón Ibérico en cubes, en veillant à conserver sa graisse nacrée.
Mettre les pommes de terre au four à 180 degrés pendant 40 minutes.
Les couper en deux, écraser la chair et ajouter une pincée de sel et la farine. Bien mélanger. Façonner la pâte en forme de boudin puis la couper en petits cubes réguliers, en veillant toujours à respecter la forme des gnocchis.
Les plonger dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Egoutter, les plonger dans de l’eau glacée puis égoutter à nouveau.
Les faire ensuite revenir de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre.
Dans une autre poêle, saisir les cubes de jambon avec leur gras.
Bien mélanger puis ajouter les girolles.
Dresser les gnocchis dans des assiettes creuses avec les girolles et les cubes de jambon.
Parsemer de quelques herbes fraîches et servir aussitôt.
Recette d’amandine Chaignot, cheffe du restaurant Pouliche à Paris
Photo @Asici x Amandine Chaignot