Recette

Tourte aux oeufs, épinards et muscade

Une recette du chef Arnaud Baptiste pour l’oeuf européen.

Recette pour 8 personnes

Ingrédients :
- 9 oeufs
- 200 gr épinards frais
- 300 gr champignons de Paris
- 2 pâtes feuilletées
- 2 noix de muscade
- 120 gr Comté râpé
- 1 citron jaune
-  100 gr beurre


Déroulé de la recette :
- Réaliser 8 oeufs durs (10 minutes de cuisson dans de l’eau bouillante).
- Tomber les épinards dans le beurre et la muscade râpée, déglacer au jus de citron.
- Tailler les champignons en lamelles puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre afin d’enlever l’eau de végétation.
- Dans un plat à tarte, étaler la pâte feuilletée, puis y mettre une couche de champignons bien assaisonnés puis le comté râpé.
- Mettre les oeufs et recouvrir avec les épinards.
- Refermer le tout avec la pâte feuilletée et bien sceller les bords.
- Réaliser une dorure avec un jaune d’oeuf, faire un décor au couteau et étaler la dorure dessus.
- Cuire la tourte, au four, pendant 35 minutes à 190 degrés.

Révélé lors de la saison 12 de Top Chef, il s’est démarqué pour sa cuisine créative et délicate. Depuis le printemps 2023, il est à la tête du restaurant Le Colvert, situé dans le quartier emblématique parisien de Saint-Germain-des-Prés.
Pour le SNIPO (Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’oeuf), Arnaud Baptiste a imaginé trois recettes rapides et savoureuses pour régaler petits et grands.
« L’oeuf est un ingrédient incontournable dans ma cuisine. J’aime le sublimer au quotidien à la carte de mon restaurant avec un parfait équilibre entre l’oeuf et la sauce, ce qui rend mes recettes encore plus
gourmandes ! »