Recette
introduction
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
• 4 oeufs
• 180 g de sucre
• 250 g de farine
• 10 g de levure chimique
• 150 g de beurre demi-sel fondu
• 1 gousse de vanille
• 150 g de fruits rouges de votre choix
Préparation
Beurrer généreusement le moule, puis le placer au réfrigérateur le temps de la préparation. Préchauffer le four à 170°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger le tout puis ajouter le beurre fondu, la gousse de vanille grattée et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporer les blancs d’oeufs en 3 fois dans la pâte. Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson. Sortir du four, laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
Conseil de dégustation : vous pouvez servir la tourte avec un peu de chantilly et des fruits rouges ou de saison.
La tourte des Pyrénées fait partie du patrimoine gastronomique des Pyrénées. Gâteau de voyage par excellence, la tourte se conserve très bien et offre un cadeau de retour de vacances idéal. Traditionnellement préparée nature ou aux myrtilles, chaque famille à son petit secret, suivez la recette et laissez place à votre créativité.