Restaurant

Le "Bouton d’Or" à Lapoutroie, chez la fille de la forêt

L’Auberge du soleil porte bien son nom. L’accueil se fait avec le sourire, souvent par la propriétaire elle-même, Sylvine Pirola, la fille de la forêt.

Dernière édition : 09 mai 2024

Ce n’est pas par hasard qu’on vient au "Bouton d’Or" sur les hauteurs de Lapoutroie dans le Haut-Rhin en Alsace. Une petite route bucolique monte à travers des prés jusqu’à l’orée de la forêt. Là, à 750 m d’altitude, une ancienne ferme vosgienne de 1776, a été transformée en petit hôtel-restaurant de charme. La vue embrasse la vallée et va jusqu’à la tour du Faudé au sommet de la montagne éponyme. Le panorama depuis la terrasse constitue le plus délicieux des hors d’œuvre !

Si on lui fait la remarque qu’elle est loin de tout, Sylvine Pirola rit : « Mais non, tout est à proximité même s’il faut prendre la voiture pour faire les courses ! Et quelques minutes en voiture ce n’est rien comparé au cadre de vie dont nous jouissons ici, regardez autour de vous ! » La seule concession qu’elle doit faire, participer à des salons pour se faire connaître. « Il faut savoir que le restaurant et l’hôtel existent pour venir chez nous puisque nous ne sommes ni au centre d’une commune ni le long d’une route passante. Mais depuis le temps, nous avons beaucoup d’habitués qui viennent.»

« Mes grands-parents avaient une auberge dans la région d’Orbey et pour moi il était clair que je voulais avoir un endroit pareil. Pas question d’habiter en ville et d’y élever des enfants » affirme avec conviction la mère et grand-mère de deux enfants et deux petits-enfants.

L’enthousiasme de Sylvine Pirola est contagieux. Cela fait 22 ans qu’elle a acheté  l’ancienne ferme transformée en petit hôtel dans les années 90 pour en faire une confortable auberge avec une dizaine de chambres et un restaurant où il fait bon s’attabler. Sans oublier le sauna et le bain finlandais avec vue sur la vallée et le kota grill pour des moments en toute convivialité. Les « soirées pétillantes » ont d’ailleurs beaucoup de succès : une heure de sauna et bain finlandais avec une coupe de crémant suivie d’un dîner « potence »… tout un programme !

Cette fameuse potence est un peu le « plat signature » du "Bouton d’Or". La potence, ce sont des gambas et noix de Saint-Jacques ou des morceaux de bœuf et de canard piqués sur la boule de la potence et flambés à table.

 Pour les amateurs tout feu toute flamme, le chef propose aussi une formule potence au dessert avec des fruits frais flambées au rhum et une sauce chocolat… Ce qui est sympa, c'est que le chef prépare une mini potence même pour les enfants.

«C’est un concept que nous avons découvert il y a quelques années lors d’un voyage dans les alpes suisses », raconte Sylvine qui a confié la cuisine à Emmanuel Roche.

Son chef de cuisine et partenaire dans la vie, charcutier-traiteur de formation, a travaillé dans quelques-unes des plus belles maisons, chez Trois-Gros, Bocuse, à la Tour d’Argent ou encore au Pré Catelan. « J’ai eu envie de revenir à l’essentiel, confie le chef qui a ouvert une auberge à Lunéville avant de rejoindre Sylvine dans son petit paradis sylvestre.

Pas question pour le chef de dénaturer les bons plats alsaciens aux ingrédients du terroir provenant essentiellement  de fermes à proximité, juste apporter un peu plus de peps comme ce munster flambé à l’alcool de cumin.. C’est dans les suggestions qu’il se permet plus de « libertés ». Pas étonnant que les convives reviennent !

 

Hôtel Restaurant Le "Bouton d'Or", Logis de France, 31, le Bermont 68650 Lapoutroie
Tél. 03 89 47 50 95     
Restaurant fermé le lundi midi et le mercredi toute la journée (jours fériés ouverts, nous contacter). Le mercredi soir, le service en demi-pension est assuré en saison, un seul et unique plat proposé ce soir-là le baeckaoffa "spécialité alsacienne".

ATTENTION : Les lendemains des lundis fériés, seront fermés ; exemple : lundi 1er mai midi ouvert, mardi 02 mai midi fermé.

Heures de service : de 12h à 13h45 et de 18h45 à 20h30

Située entre plaine d’Alsace et massif des Vosges, l’auberge est aussi un bon point de chute pour visiter l’Alsace : la vallée de Kaysersberg, Colmar, Riquewihr, le vignoble, le château du Haut-Koenigsbourg, Gérardmer. Sans oublier les nombreuses possibilités de randonnées.