Saveurs d'ailleurs

Vos papilles invitent au voyage-6

Cake tyrolien au chocolat et aux noisettes.

Dernière édition : 05 mai 2021

Jessica Rabus est la jeune et souriante pâtissière du Relais & Châteaux Schwarzmatt à Badenweiler, une coquette station thermale dans le Markgräflerland dans le Bade-Wurttemberg.

L’hôtel-spa est réputé pour sa cuisine raffinée et son magnifique buffet de pâtisseries. En Allemagne, la pause-café l’après-midi, le «Kaffee-Kuchen» (café et gâteaux) est sacrée.
En attendant de pouvoir goûter sur place, Jessica Rabus partage une recette simple à réaliser.


 

Ingrédients pour un moule à cake :

  • 200 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 250 gr de noisettes et d’amandes moulues
  • 125 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 6 blancs d’œufs
  • 250 g de chocolat râpé
  • Éventuellement un sachet de glaçage chocolat pour pâtisserie

Préparation :

Préchauffer le four à 180° C (chaleur en haut et en bas)
Beurrer et fariner le moule
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Fouetter le beurrer, le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les noisettes et les amandes moulues.
Ajouter la cannelle.
Mélanger la farine, la levure chimique et la pincée de sel, tamiser la farine et l’intégrer dans la pâte.
Monter les blancs d’œufs en neige et l’incorporez délicatement à la préparation en soulevant bien.
Ajouter le chocolat râpé et mélanger délicatement.
Déposer la pâte dans le moule et faire cuire pendant environ 70 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau ou un pique en bois.
Démouler le cake dès la fin de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour plus de gourmandise : couvrir d’un glaçage au chocolat.

 

Badenweiler, jumelée avec Vittel, est idéalement située au-dessus des vignobles et en contrebas des sommets de la Forêt-Noire.  La région est réputée pour la douceur de son climat, ses vignes et ses eaux thermales. On y trouve d’ailleurs les vestiges de bains romains remarquables. Juste à côté, les Thermes Cassiopeia invitent au bien-être.

Les thermes Cassiopeia ouvrent sur le parc.
Les vestiges des thermes romains et le complexe contemporain des thermes Cassiopeia.

La  balade dans le vaste et magnifique parc, surplombé par des ruines d’un ancien château, est un enchantement avec ses arbres remarquables, ses parterres fleuris et des points de vue sur le vignoble, la plaine du Rhin jusqu’au Vosges.

Les ruines du château Baden surplombent le parc.
Des œuvres d'art jalonnent les chemins de promenade.
Le jardin d'herbes médicinales Hildegard von Bingen profite d'un emplacement ensoleillé dans le parc.
Vue sur le vignoble et la plaine du Rhin.

Dès la sortie de la petite cité,  la route grimpe à travers les forêts de sapin. Au cœur de la Forêt-Noire, de nombreux sentiers de randonnées parcourent une nature protégée.

De nombreux sentiers de randonnées partent du col du Kreuzweg au-dessus de Badenweiler.
L'hôtel-restaurant Schwarzmatt, dans un cadre fleuri.
Accueil en tenue traditionnelle et avec le sourire.
Rona Mast, propriétaire de l'hôtel familial et le chef de cuisine Oliver Mewes.

 

 

 

INFOS

Relais & Châteaux Hotel Schwarzmatt
4* S, Familie Mast-Bareiss,
Schwarzmattstraße 6a
D-79410 Badenweiler, Allemagne
Tél  +49  7632/8201-0.
https://schwarzmatt.de

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