Vins
Pas toujours évident d’associer un vin à un chocolat. Souvent on opte pour un vin doux, moelleux ce qui peut s’avérer trop sucré.
Dernière édition : 30 avril 2020
Cépage
Syrah
Oeil
Rubis
Nez
notes de cassis, de mûre, de cacao
Bouche
Souple, veloutée
Accord mets - plats
chocolat noir ou avec un poisson
Avec un chocolat blanc ou au lait, un riesling ou un pinot gris convient parfaitement.
Mais avec un bon chocolat noir, un vin rouge de la Vallée du Rhône est parfait.
Comme cette belle cuvée de la maison Denuzière, un monocépage syrah, cépage emblématique de la vallée du Rhône. C’est un véritable vin de gourmandise :
une belle robe rubis, un nez expressif sur des notes de cassis, de mûre, de cacao agrémenté de quelques touches d’épices, une bouche souple, veloutée.
C’est une cuvée qui se boit jeune. Sa belle fraîcheur convient également avec un poisson.
Les vignes s’épanouissent dans la vallée du Rhône septentrionale, sur les communes Malleval et Ampuis, des terroirs jouxtant les AOP Saint-Joseph et côte Rôtie.
La maison J. Denuzière date de 1876. Plusieurs appellations prestigieuses du Rhône septentrional en font partie comme Condrieu, Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage ou encore Cornas.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Syrah 2015 IGP
Collines Rhodaniennes, J. Denuzière, 6 €, route Nationale, 69420 Condrieu
Tél. 04 74 59 50 33