Vins
Un terroir prestigieux dans la partie septentrionale des Graves.
Dernière édition : 17 août 2021
Cépage :
Sauvignon (80%),sémillon (20%)
Œil :
Robe brillante, dorée à nuance émeraude.
Nez :
Miel, fruité pêche-abricot, noisette, puis bergamote, et une note fumée.
Bouche :
Puissante et croquante, bel équilibre gras-acide, poivre gris, finale intense et fraîche avec une touche de salinité.
Accords :
Poissons grillés, homard, asperges sauce hollandaise, blanquette de la mer, saumon au four, beaufort ou tomme de brebis.
L’AOC Pessac-Léognan existe depuis 1987. Situé au sud et sud-ouest de la ville de Bordeaux, le terroir des Graves de Pessac-Léognan bénéficie de la protection de la forêt des Landes girondines, sa voisine de l’ouest.
Le Château de France a été édifié sur les fondations d’un ancien manoir dont il conserve la belle cave voûtée… une maison de maître construite à la fin du XVIIe siècle. C’est un Conseiller au Parlement de Guyenne, Taffard, qui développe le vignoble du Château de France au XVIIIe dans une période clef : celle de la naissance de la notion qualitative de Grand Cru. C’est Bernard Thomassin, qui rachète le domaine en 1971, qui le restaure pour retrouver la qualité et redonner ses lettres de noblesse au domaine. Une belle propriété familiale et indépendante.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Château de France blanc 2019, env. 25,60 € www.chateau-de-france.com