Vins
En collaboration avec la cheffe étoilée Julia Sedefdjian du restaurant Baieta* à Paris, Trois Rivières propose une déclinaison d’accords avec trois de ses rhums vieux.
Dernière édition : 14 novembre 2022
Située à l’extrême sud de la Martinique, Trois Rivières, l’une des plus anciennes distilleries de l’île, produit des rhums A.O.C.Martinique pure canne reconnus pour leurs style à la fois puissant et raffiné. Daniel Baudin, l’emblématique Maître de Chais de la Maison, travaille une gamme de rhums minutieusement vieillis pour proposer de grandes cuvées de dégustation. Ces multiples expressions suggèrent autant d’accords que la diversité de leurs profils. Attachée à l’expression de terroir, Trois Rivières s’est naturellement associée à la Cheffe Julia Sedefjian pour expérimenter des saveurs et des associations surprenantes.
« Les accords réalisés par Julia Sedefdjian proposent un équilibre des sens olfactifs, ils permettent à la fois de souligner la puissance de nos rhums pure canne et de révéler leurs délicates subtilités. L’exercice des accords mets et rhums s’inscrit dans le prolongement du travail d’assemblage, jouer sur les différentes notes liées à la maturation et la sélection des rhums pour trouver un équilibre gustatif cohérent », estime Daniel Baudin.
Julia Sedefdjian est la plus jeune cheffe étoilée de France et est la tête du restaurant Baieta depuis son ouverture en 2018. Avec Sébastien Jean-Joseph et Gregory Anelka, ses deux associés, ils ont à cœur de promouvoir les saveurs méditerranéennes et tropicales dans une dimension gastronomique. Revendiquant une bonne cuisine basée sur des ingrédients frais et de saison, Julia aime prolonger les saveurs de ses plats jusque dans les associations avec les vins mais aussi les spiritueux. «J'ai découvert le travail de Daniel Baudin avec mes associés martiniquais. C'est un produit qui véhicule une culture et un terroir, et qui fait écho à ma cuisine. Les rhums vieux Trois Rivières ont en commun une structure, une complexité et une subtile touche de salinité qui les rendent propices à des accords gastronomiques.»Julia Sedefdjian, www.restaurant-baieta-paris.fr
Le menu en trois accords par le Baieta
Maigre mariné comme un ceviche, passion, concombre, sorbet acacia
Accord rhum : Trois Rivières Cellar Reserve dont les notes fruitées répondent à la fraîcheur du plat et aux saveurs de la passion. Les notes de miel sont contrebalancées par le sorbet acacia qui vient souligner le boisé fin de Cellar Rserve.
Trois Rivières Cellar Reserve, très vieux rhum agricole, 40%, 70 cl, PMC 31,50 €, disponible en Grande distribution.
Cannette fumée au bois de hêtre, cromesquis aux épices et fruits secs, semoule de céleri
Accord rhum Trois Rivières VO Cuvée du Moulin. Il présetne une belle rondeur et son vieillissement de 3 ans en fûts de chêne lui confère un profil vif et sec qui équilibre avec la finesse de la cannette et la rondeur du cromesquis. L’alliance du sucré et du salé souligne la tonicité de cette cuvée.
Trois Rivières VO Cuvée du Moulin, vieux rhum agricole 40%, 70 cl, PMV 23,95 €disponible en Grande distribution
Entremet chocolat/patate douce
Trois Rivières VSOP Réserve Spéciale. Un dessert léger en sucré que les notes de fruits confits et miellées de Trois Rivières VSOP viennent compléter à merveille. La surprenante patate douce apporte une rondeur et une texture qui se poursuivent avec les saveurs délicates et épicées du rhum. Les notes brutes et amères du cacao sont harmonisées par le bois délicat de cette cuvée.
Trois Rivières VSOP Réserve Spéciale, très vieux rhum agricole 40%, 70 cl, PMC 50 € disponible chez les cavistes
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION.
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