Vins
Un blanc elevé en amphores après macération.
Dernière édition : 14 décembre 2022
Cépage :
Roussanne.
Œil :
Robe dorée.
Nez :
Notes de gingembre confit, orange sanguine.
Bouche :
Notes d’agrumes, tannins enveloppés.
Accords :
Mets orientaux comme une tajine d’agneau aux abricots secs, magret de canard grillé, fromages.
Situé entre la mer Méditerranée et le massif des Corbières, le Château de Lastours se compose d’un vignoble de 100 ha et d’une oliveraie de 10 ha, nichés au cœur d’un écrin de garrigue de 850 ha.
Engagés depuis de nombreuses années dans une démarche environnementale, le domaine est certifié bio (AB) depuis le millésime 2020.
La cuvée Optimus est inspirée de la tradition ancestrale géorgienne des vins blancs de macération. Ce vin est issu d’une sélection des meilleures roussannes du domaine, provenant de la parcelle les Escareilles. Les vignes ont plus de cinquante ans et produisent des raisins à l’équilibre rare. Les grappes sont récoltées manuellement et le vin est élaboré dans un mode de vinification particulier pour un vin blanc: la macération. Cette macération participe à la stabilité du vin permettant un recours limité aux sulfites. Après écoulage, le vin est mis en amphore de grès et élevé dans ce contenant pendant un an.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Optimus de Lastours 2021, Vin orange,18 €, cavistes ou au domaine Château de Lastours, 11490 Portel des Corbières
+33.04.68.48.64.74
www.chateaudelastours.com