Vins
Moulin-à-vent, une belle AOC dans le Beaujolais
Dernière édition : 04 janvier 2023
Cépage :
gamay
Œil :
grenat
Nez :
fruité, cerises et baies rouges et noires
Bouche :
gourmande et plaisante, puissante et équilibrée, tanins fondus, belle longueur
Accords :
des pruneaux enroulés de lard, de la charcuterie, une belle viande rouge, un parmentier de canard, du brie.
C’est un vin de partage autour d’un bon petit plat.
L’appellation Moulin-à-vent se trouve tout nord du Beaujolais, à 70 km au sud de Beaune et 50 km au nord de Lyon. Ce sont quelques 630 hectares de vignes autour du moulin-à-vent qui a donné son nom à l’AOC.
Son unique cépage rouge est le gammay qui se plait sur les sols granitiques. Dans sa jeunesse, il donne des vins fruités et frais. En vieillissant, il gagne en complexité tout en gardant sa fraîcheur et en séduisant avec sa finesse.
Les racines du vignoble, comme d’autres, remontent à l’arrivée des Romains dans la région.
En 2009, Edouard Parinet et son père Jean-Jacques achète le domaine. Le leitmotiv de ces passionnés : « Pour produire de grands vins, chaque détail compte ».
Sélections massales, soin permanent et constamment adapté à la vigne depuis la taille jusqu’aux vendanges, vinifications sur mesure : tous les choix sont guidés par la puissance du terroir et l’impact du millésime. La conversion en agriculture biologique en 2022 est la suite logique de la non-utilisation d’intrants chimiques dans leurs vignes depuis le rachat en 2009.
Les Terrasses du Château 2020 du château Moulin-à-Vent, 14 € chez Monoprix
https://www.chateaudumoulinavent.com/