Vins
Un vin doux naturel, comme une invitation au voyage au pays des cigales et des grillons.
Dernière édition : 06 mars 2023
Cépages :
Grenache gris et grenache noir.
Terroir :
Terrasses et coteaux de schistes de massifs primaires.
Œil :
Robe ambrée, quelques reflets tuilés.
Nez :
Noix fraîches, fruits secs, sous-bois, épices.
Bouche :
Longue et soyeuse, notes de caramel, café, cacao, petits fruits secs et fruits confits. Rond et ample, tanins fondus et soyeux.
Accords :
Foie gras, apéritif, fromages forts desserts à base de fruits cuits comme une tarte Tatin, des pommes au four, desserts au chocolat.
Service :
10 à 12 ° C
Vinification :
Le grenache gris est pressuré dès la vendange et vinifié comme un rosé classique. Les noirs sont égrappés et mis à fermenter à basse température comme un rouge classique. La fermentation est stoppée aux environs de 1040 de densité par un apport d’alcool surfin, ce qui permet d’obtenir la douceur gustative.
La macération se poursuit alors sur grains pendant 1 à 2 semaines afin d’affiner le fruit et la texture, puis ces deux vins, rouge et rosé, sont assemblés afin d’unir les qualités de ces vins doux naturels.
Elevage :
La cuvée est élevée en cuve pendant 5 ans. L’élevage se poursuit ensuite en fût de chêne pendant 2 ans minimum ; et ce en milieu oxydatif sous voile afin que puissent se développer les arômes si particuliers de ce vin. Les fûts ne sont jamais complètement vidés. Nous conservons toujours au minimum 20% de l’ancien millésime sur lequel, est ajouté le vin « jeune ». On dit que c’est ainsi que se conserve la « mémoire » de ce vin d’exception. Localement, cette technique et le vin produit sont appelés « RANCIO ».
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Vieille Réserve Rancio, AOC Rivesaltes, Les Maîtres vignerons de Cascastel,
10,99 € départ cave et sur
https://www.vin-cascastel.com/les-vins/aoc-rivesaltes
Les Vignerons de Cascastel, Grand Rue, 11360 Cascastel-des-Corbières, tél. 04 68 45 91 74