Vins
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Dernière édition : 08 juin 2023
Cépage :
Tannat et cabernet franc.
Œil :
Robe pâle.
Nez :
Arômes de fruits rouges acidulés, notes de framboises.
Bouche :
Belle ampleur, vif mais tendre.
Accords mets-vin :
Plats asiatiques, cuisine estivale à la plancha, ou tout simplement à l’apéritif.
La cuvée Les Frondeurs illustre l’hétérogénéité des terroirs de l’AC Béarn. Elle est le fruit d’un assemblage judicieux de parcelles caractérisées par des sols et des reliefs particuliers.
Rattachée au piémont pyrénéen, la province du Béarn constitue une petite région du sud-ouest de la France et se constitue de trois zones viticoles. La plus remarquable se situe le long de l’Adoure, rivière capricieuse qui confère un microclimat unique à toute la vallée. La forte pluviométrie se combine à des vents locaux sous l’influence des Pyrénées de l’Océan Atlantique et, de façon moins marquée, de la mer Méditerranée. Les coteaux sont soumis à d’importantes variations géologiques dues à la formation de la chaîna des Pyrénées.
La cave de Crouseilles, à quelques kilomètres au sud de Madiran, se trouve aux confins du Gers, du Béarn et de la Gascogne. C’est en 1950 que des vignerons d’unir leurs savoirs-faire afin de produire des vins typiques et de caractère dans le respect de la nature. Plusieurs vignerons sont déjà engagés dans la conversion bio.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Les Frondeurs Béarn, cave de Crouseilles, 5,30 € en grande distribution. Château de Crouseilles, route de Madiran, 64350 Crouseilles, tél. 05 59 68 57 14