Vins

Cuvée Première brut, un champagne Chassenay d’Arce

La cuvée emblématique de la Maison, généreuse et toute en finesse, équilibrée.

Dernière édition : 02 août 2023

Cépages :
Pinot noir (63%), chardonnay (37%), pinot blanc (1%).
Assemblage de plusieurs vendanges, 28% de vins de réserve

Œil :
Jaune d’or brillant, bulles fines.

Nez :
Expressif, frais, élégant, notes épicées, arômes de fruits jaunes, notes miellées..

Bouche :
Attaque légèrement acidulée, suivie d’une jolie rondeur équilibrée entre le pinot noir et le chardonnay. Belle longueur.

Accords :
Apéritifs festifs ou dînatoires, poisson en sauce, desserts acidulés et peu sucrés (tarte au citron)

Vinification :
Tradition champenoise, en cuverie inox thermorégulée. Trois ans de vieillissement en bouteilles sur lies. Dosage brut : 8g/l

Service :
Entre 6 à 10°C.

 

 Romain Aubriot, chef de cave : « « Un nez très expressif et délicat dans lequel on retrouve la puissance du pinot noir sur de petits fruits rouge et jaune, le tout sur une harmonieuse fraîcheur apportée par le chardonnay. La bouche ample et onctueuse avec beaucoup de gourmandise répond à la richesse du nez.  Cette cuvée se veut à consommer à toutes les occasions et conviendra aux œnophiles. ».

La Maison de Vignerons Chassenay d’Arce a été fondée par 5 pionniers en 1956 à Ville-sur-Arce, au cœur de la Côte des Bar. Aujourd’hui, ce sont 130 familles qui travaillent ensemble un vignoble de 315 hectares repartis sur 12 villages le long de la rivière Arce, au sud de la Champagne, à proximité de la Bourgogne. Si le cépage dominant est le pinot noir, les vignerons cultivent aussi du chardonnay, du pinot meunier et, plus rare, du pinot blanc. Une diversité qui leur permet de proposer des cuvées aux personnalités très variées.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Cuvée Première, Brut, champagne Chassenay d’Arce, 25,90 €