Vins
Une cuvée riche et concentrée
Dernière édition : 09 novembre 2023
Cépages :
Grenache Blanc (70 %), Macabeu (30 %)
Oeil:
Robe or, lumineuse.
Nez :
Floral rose-lilas, fuité pomme-agrumes (citron, zeste d’orange), épices douces bergamote-cannelle et poivre.
Bouche :
Mûre et fraîche, puissante, épicée et citronnée, jolie longueur, une note miel et minérale en finale.
Accords mets et vins :
Langoustines beurre blanc et agrumes, cailles rôties au gingembre, bouillabaisses, fruits de mer, comté et gruyère
Température de service :
12°- 14° C
Temps de garde :
5 ans
C’est en 1921 que les vignerons indépendants de Cascastel ont unis leurs forces et créé la cave coopérative. En 2006, ils fusionnent avec les vignerons des caves de Saint-Jean-de-Barrou, Fraisse et Villesèque-des-Corbières. Une union qui permet un développement constant, la mise en commun des moyens et des outils technologiques de pointe, la transmission des savoir-faire.
La cave regroupe une soixantaine de vignerons artisans cultivant 800 hectares de vignes souvent difficiles d’accès, pour une production d’environ 27 000 hl par an. Les AOP représentent 80% de la production des vignerons de Cascastel : essentiellement les AOP Fitou et AOP Corbières, mais aussi un peu d’AOP Languedoc rouge/rosé, d’AOP Muscat de Rivesaltes. La cave propose aussi l’ IGP Vallée du Paradis rouge/rosé/blanc.
Pour les Maîtres vignerons de Cascastel qualité de vin rime tout naturellement avec la protection de l’environnement et la biodiversité.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Héritage de Bonnafous 2021, AOP Corbières Blanc, Vignerons de Cascastel,
7,90 euros départ cave