Vins
Située en contrebas du grand cru Brand, la cave viticole de Turckheim, un des plus beaux villages le long de la route des vins d’Alsace, cultive des vignes sur des terres de légende.
Dernière édition : 14 février 2024
Lorsque le soleil combat un dragon, le résultat fait naître un vignoble d’exception. Du moins en Alsace. Brand, qui signifie feu en alsacien, est le nom d’un des trois Grand Crus de la cave de Turckheim (Haut-Rhin).
Son terroir granitique bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel, véritable « terre de feu ». C’est ici que le soleil aurait combattu et vaincu – un dragon. La bataille aurait mis feu à la forêt qui occupait la colline. Au printemps suivant, la vigne apparut produisant depuis des vins majestueux et d’une grande délicatesse.
Les noms des deux autres Grand Crus de la cave sont également évocateurs.
Le Grand Cru Hengst, l’étalon, est fougueux, réputé depuis le moyen-âge. Le terroir, un sol marno-calcaire, marque fortement les vins, leur donne de la structure, de la puissance. Malgré leur fougue, les vins sont équilibrés et d’une belle fraîcheur.
Le troisième Grand Cru de la cave, le Sommerberg, fait honneur à son nom : coteau de l’été. Situé sur un coteau abrupt à 45°, ce lieu-dit est orienté plein sud et s’élève à 400 m d’altitude.
Avec des vignes à Turckheim, Wintzenheim, Niedermorschwihr, Katzenthal et les villages du Val Saint-Grégoire, la cave de Turckheim bénéficie d’une situation géographique privilégiée sur la double ligne de faille de la plaine d’Alsace et de la vallée de Munster. L’été, la cave organise des balades gourmandes à la rencontre des vignerons et des légendes qui ont façonné ce terroir.
Une richesse géologique propice à l’élaboration d’une large gamme de vins en plus des trois Grands Crus. Vins Tradition, Vins Réserve, Vins de Terroirs, Grands Crus, Vins Bio, Vendanges Tardives, Vins de France, Crémant d’Alsace et Spécialités dont la gamme très confidentielle T, proposent des cuvées pour chaque occasion, chaque plat et à des prix accessibles.
La cave de Turckheim est née en 1955. Aujourd’hui, 240 vignerons s’investissent pour produire des vins qualitatifs et rigoureux. Les vignes des coopérateurs s’épanouissent sur une grande variété de sols remarquables donnant des vins très différents. Certaines parcelles se trouvent sur des coteaux très escarpés. Tous les sociétaires sont certifiées HVE 3 et plusieurs se sont convertis à l’agriculture biologique.
Pour aller plus loin dans sa démarche de qualité et de respect de l’environnement, la cave pratique également l’agroforesterie. Elle plante des arbres fruitiers, essentiellement des variétés locales et anciennes, afin d’entretenir le terroir, préserver et valoriser les paysages.
Sans oublier les innovations technologiques permettant de traiter au mieux les raisins et le chai souterrain qui abrite les barriques pour les vins rouges.
La cave de Turckheim forme une nouvelle entité, Alliance Alsace, avec la cave du roi Dagobert à Traenheim (Bas-Rhin). Une union qui concrétise un long partenariat entre les deux caves et leur permet un meilleur positionnement face à la concurrence.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Cave de Turckheim
16 rue des Tuileries
68230 Turckheim
caveau de dégustation ouvert du lundi au samedi de 9h – 12h, 14h – 18h (janvier à mars), 9h – 18h (avril à juin, septembre – décembre), 9h – 19h (juillet et août) ; dimanche et jours fériés de 10h-12h, 15h-18h. Tél. 03 89 30 07 27