Vins
Un vin d’Ardèche surprenant et séducteur.
Dernière édition : 29 janvier 2025
Cépages :
Grenache (75%), syrah (25%)
Culture :
Bio dynamique certifié Demeter.
Nez :
Très intense, fruits rouges mûrs (cerise, framboise, fraise), poivre, réglisse zan.
Bouche :
Gourmande, croquante, puissante, fruitée (fraise), fève de cacao.
Accords :
Terrine de sanglier, tajine d’agneau, auberges grillées au chèvre, moussaka, couscous royal, comté.
Température de service :
16° C
Garde :
8 ans.
Le Mas de Libian à St-Marcel d’Ardèche sur la rive droite du Rhône, tout au bout des gorges de l’Ardèche, appartient depuis 1670 à la famille Thibon. Leur descendant, Gustave, continue à travailler la terre familiale pendant l’absence de son père durant la première guerre mondiale alors qu’il n’est encore qu’un jeune garçon. Par la suite, il préfère la philosophie aux travaux de la terre.
Heureusement pour les amateurs de bons vins, Jean-Pierre, un de ses fils, et son épouse Jacqueline, se consacrent entièrement à la vigne, travaillée dès le début, en culture biologique, et, depuis 2005, en biodynamie.
Leurs trois filles, Hélène, Catherine et Cécile partagent leur passion pour la vigne. Cécile travaille dans la recherche œnologique à Bordeaux, ses sœurs s’installent au Mas de Libian.
Nestor, un magnifique cheval de trait comtois, et Bambi, labourent les vignes qui occupent aujourd’hui 25 ha. A cela s’ajoutent 8 ha de terres nourricières avec des oliviers, des céréales, des ruches, un jardin.
La gamme des vins du Mas de Libian comprend 4 rouges, 1 blanc et 1 blanc.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Bout d’Zan 2023, Mas de Libian, Vin de France bio, 14,50 € ; 07700 St Marcel d’Ardèche, tél. 06.61.41.45.32 ou 04.75.04.66.22