Munich, ses bières et l’Oktoberfest

« O’zapft is ! » : du 17 septembre au 3 octobre, la 187e édition de l’Oktoberfest fait de Munich la capitale de la bière. Les amateurs d’une des plus grandes fêtes de la bière viennent du monde entier pour lever les chopes d’un litre.

Dernière édition : 29 août 2022

Il n’y a pas que les Bavarois qui attendent impatiemment le retour de l’Oktoberfest. Après deux années d’arrêt forcé en raison de la pandémie, des millions de touristes du monde entier viennent goûter l’ambiance si particulière d’une des plus grandes fêtes populaires du monde.

La Wiesn de nuit © München Tourismus,Werner Boehm
Défilé des groupes de musique à l'occasion de l'ouverture de l'Oktoberfest. © München Tourismus, Luis Gervasi
Concert des groupes de musique des chapiteaux © München Tourismus, Werner Böhm
Un groupe de musiciens joue dans chaque chapiteau© München Tourismus, Werner Boehm

Les habitués ont réservé leurs places dès février, lors de l’ouverture des réservations dans les différents chapiteaux pouvant accueillir jusqu’à 10 000 personnes pour les plus grands !

Le Hofbräu fait partie des six brasseries de Munich qui ont le droit de fournir la bière.
Paulaner fait partie des six brasseries qui ont le droit de fournir la bière.
Seules les six brasseries de Munich ont le droit de fournir la bière.

Les autres font la queue dès le matin dans l’espoir d’obtenir une place, tentent leur chance à la dernière minute. Mais au lieu d’insister – souvent en vain – le week-end ou le soir, et de perdre son temps à piétiner devant les grands « Bierzelt » (chapiteaux), pourquoi ne pas y aller en semaine et à midi. On peut aussi s’attabler dans un des chapiteaux plus petits ou déguster son « mass » (litre) et son demi-poulet rôti dans un des nombreux « Biergarten » (jardin de bière) à l’extérieur. Souvent, une carte de menu plus avantageuse et variée est proposée à midi.

Oide Wiesn Biergarten © München Tourismus, Tommy Loesch
Par beau temps, c'est bien sympa à l'extérieur © München Tourismus, B. Roemmelt
Dans les jardins de bière, l'ambiance est plus calme que sous les grandes tentes de bière.

Si poulets grillés et jarrets de porc font partie des incontournables, l’offre culinaire s’est bien diversifié au fil du temps avec des nombreux plats végétariens voir végans. Il y a toujours les incontournables bretzels géantes, mais aussi des pâtisseries ou des amandes grillées à grignoter en se baladant.

Le poulet grillé, un plat typique de la fête de la bière.© München Tourismus, Marden Smith
Un petit en-cas pour accopmpagner la bière © München Tourismus, Frank Bauer
Pas de bière sans bretzel.
Des bretzels sont vendues un peu partout sur la Wiesn. © München Tourismus, B. Roemmelt
Difficile de passer devant un stand d'amandes grillées sans s'arrêter © München Tourismus, Christian Kasper
Un stand de grillades rien que pour les enfants.
Le menu est affiché...à goûter absolument, les fameux knödels.
Le Steckerlfisch, poisson grillé à la broche, fait partie des plats incontounrable de la fête de la bière.

Quant aux cœurs en pain d’épices, on ne les mange généralement pas, même s'ils sont très bons! Ce sont des souvenirs à rapporter sans faute de l’Oktoberfest, à offrir avec le bon message.

Un coeur en pain d'épice pour déclarer sa flamme.
C'est LE souvenir incontournable, un coeur en pain d'épices porteur de message.

Beaucoup se demandent pourquoi l’Oktoberfest s’appelle fête d’octobre alors qu’elle a lieu principalement en septembre. Tout simplement pour respecter la tradition, la première édition ayant  eu lieu le 17 octobre 1810, lors du mariage du prince régent Louis de Bavière et la princesse Thérèse de Sachsen-Hildburghausen (qui a donné son nom au lieu, Theresienwiese, le pré de Thérèse). Même si à l’époque ce n’était point une fête de la bière mais une course hippique, c’était bien la naissance de l’Oktoberfest. Peu des visiteurs savent qu’ils peuvent faire la fête grâce à cette idée d’Andreas Michael Dall’Armi, membre de la garde nationale bavaroise !

La statue de la Bavaria veille sur la fête.

Malgré les vicissitudes (guerres, épidémies, l’attentat de 1980, et ces deux dernières années la Covid !), l’Oktoberfest n’arrêtait pas de grandir. Et pour profiter au mieux du beau temps, les festivités débutent en septembre pour se terminer le premier week-end d‘octobre. Comme cette année le 3 octobre, jour de la fête nationale allemande, tombe un lundi, la bière va couler un jour de plus.

Porter entre sept et douze chopes de bière, cela représente 16 à 27 kg! © München Tourismus, J. Wildgruber
Avant de faire signe à une serveuse, on se met d'accord sur le nombre des bières à commander. © München Tourismus, Frank Bauer
Tenir sa chope comme ce jeune homme est à proscrire, en choquant les verres pour trinquer, ce sont ses doigts qui trinquent! © München Tourismus, A. Kupka
Seules les personnes assises peuvent commander de la bière. N'oubliez pas le pourboire!

A l’occasion du bicentenaire en 2010, une fête traditionnelle d’antan était organisée sur une partie des 34 hectares de la « Wiesn » avec des manèges anciens, des danses et animations, un programme pour les enfants.

Présentation de danses traditionnelles dans un chapiteau de l'Oide Wiesn © München Tourismus, Frank Bauer
Des musiciens de l'Oide Wiesn lors de l'Oktoberfest © München Tourismus, Frank Bauer
Dans les jardins de bière de la Oide Wiesn on se régale tout en pouvant discuter loin du brouha des chapiteaux.
Des attractions d'antan font également partie de la fête, comme ce toboggan en bois.
Le midi et l'après-midi, la fête se veut familiale.
Trop mignon... même les tout petits se baladent en tenue traditionnelle.

Les Munichois l’ont tellement appréciée pour son authenticité, que la « Oide Wiesn » (le vieux pré) se tient chaque année. Un droit d’accès de 4 € évite l’arrivée des visiteurs venant juste pour …. vider des chopes. C’est ici que l’on peut voir les plus belles tenues traditionnelles authentiques que l’on sort uniquement pour les grandes occasions et que l’on ne porte surtout pas dans les grands chapiteaux. Car là, à peine les assiettes vidées, tout le monde est debout sur les bancs pour bouger au rythme de la musique, avec les chopes à la main, arrosant ses voisins d’un peu de bière… Les habituées apportent d’ailleurs un sachet en plastique pour s’asseoir dessus et y ranger ensuite son gilet.

Après le repas, tout le monde passe la soirée debout sur les bancs.

En général, l’ambiance est bon enfant. Mais dans une foule pareille, on n’emmène que le strict minimum. Des grands sacs à main et sac à dos sont d’ailleurs interdits. A éviter aussi : s’allonger sur le pré au pied de la Bavaria pour cuver (et ne plus trouver son portemonnaie au réveil).
Il y a aussi suffisamment de toilettes et de pissoirs pour ne pas devoir se soulager n’importe où !

L'angelot montre le chemin...
Les grands chapiteaux disposent de toilettes.

Un important service d’ordre veille à l’intérieur des chapiteaux et dans les allées de la grande foire. Pour préserver l’esprit si convivial de l’Oktoberfest.

Points de rencontre, les jardins de bière.
Les jeunes aussi aiment les tenues traditionnelles.
Les hommes arborent fièrement leur chapeau.
La grande roue avec ses wagons fait partie des manèges traditionnels de l'Oktoberfest.
Le grand frappeur, pour les femmes aussi!

N’essayez pas non plus de partir avec un « Masskrug » (chope d’un litre) : c’est très mal vu. Pourquoi ne pas acheter une chope collector, à savoir le modèle de cette année qui reprend le motif des affiches 2022 ? Prost

La chope officielle 2022

 

INFOS  PRATIQUES

Oktoberfest à Munich du 17 septembre au 3 octobre.
Ouverture des chapiteaux de 10h (9h samedi, dimanche et le jour férié) à 23h30
Dernier service de bière à 22h30 (23 h dans les petits chapiteaux)
Ouverture des stands et manèges de 9h à 23h30 (lundi à jeudi), minuit vendredi et samedi
Ouverture de l’Oide Wiesn de 10h à 23h, service de bière jusqu’à 21h30

Prix de la bière : entre 12,60 € et 13,80 €/litre (15,77% de plus qu’en 2019)
Prix de l’eau : à partir de 9,67 €/litre
https://www.muenchen.de/int/fr/evenements/oktoberfest.html

 

L’Oktoberfest en chiffres
187e édition
34 hectares de terrain de fête
130 000 m3 d’eau
200 000 m3 de gaz
3 000 000 kWh de courant
13 000 salariés
14 grands chapiteaux de 2500 à 11 000 places
20 petits chapiteaux de 60 à 900 places

7 200 000 de visiteurs et plus mangent :
75 456 jarrets de porc
140 225 paires de saucisses
210 bœufs entiers et veaux
549 899 poulets grillés

Et boivent:
7 800 000 litres de bières

1000 mètres courants de places debout dans les pissoirs 
1410 toilettes assises
43 toilettes pour personnes à mobilité réduite

Personne ne se sent seul...