Dernière édition : 17 septembre 2023
Il y a des hôtels dans lesquels on se sent dès l’entrée bienvenue et accueilli, où l’on a envie de se poser pour quelques jours. Le Schwarzmatt à Badenweiler en fait partie.
Le cadre est élégant mais convivial, les couleurs donnent une jolie touche contemporaine à l’établissement qui fête cette année son cinquantenaire officiel même s’il existe déjà depuis plus longtemps.
Heidemarie Bareiss, dont la fille Rona Mast a repris l’établissement familial, a repris une petite pension en 1967. La sœur de l’hôtelier Hermann Bareiss à Baiersbronn-Mitteltal, a eu un coup de cœur pour Badenweiler, cette paisible cité thermale entourée de vignobles où elle aimait passer des vacances. Mais pour la famille le véritable début du Schwarzmatt se situe en 1973, lorsque Heidemarie fait construire une première annexe ainsi qu’une piscine alors qu’un important complexe thermal ne se situe qu’à quelques pas. Une audace à l’époque mais un investissement précieux.
Sa fille Rona a d’ailleurs poursuivi dans cette même philosophie en ajoutant dès 2005 un vaste espace de spa et de bien-être, « Sane e solva ». « Ma mère a toujours dit que les clients devaient venir pour moi, et non pas uniquement pour l’environnement. Ce qui se passe à l’extérieur, est simplement un plus. Elle a eu raison. Nos hôtes préfèrent profiter de l’ambiance zen de notre spa, pouvoir y aller en peignoir plutôt que de devoir s’habiller pour rejoindre les thermes. Environ 70% de nos clients reviennent régulièrement, » se réjouit la propriétaire qui est née en 1973, tout comme l’hôtel-restaurant !
En 1984, l’ancienne auberge est démolie pour faire place à l’actuel bâtiment principal. Ceux qui y voient une ressemblance avec le Relais&Châteaux Bareiss à Baiersbronn ne s’y trompent pas : Heidemarie Mast-Bareiss a pris le même architecte que son frère. « Le Schwarzmatt est plus petit, plus individuel que le Bareiss, sans espace spécifique pour les enfants. Mais nous sommes tous animés du même esprit de service et d’accueil », estime Rona Mast, hôtesse parfaite et bienveillante, qui gère l’établissement familial en y mettant tout son cœur.
L’amour du détail est visible dans tout l’établissement, jusqu’à dans les chambres, toutes différentes. Certes, le cadre n’est pas vraiment contemporain, mais on apprécie le confort des chambres, l’excellence de la literie, les couleurs discrètes qui apaisent.
On aime les salles de bain dont certaines ont gardé leurs faïences d’antan.
L’état d’esprit de Rona Mast est contagieux, tout le personnel est souriant, prévenant avec gentillesse. "70% parlent français. Il est important d’accueillir et de renseigner le client dans sa langue", estime Rona Mast qui se réjouit de la fidélité de son équipe dont certains sont présents depuis 20 ans.
En 2012, Rona Mast fait entièrement rénover la cuisine. Pour rajeunir l’image du Relais & Château, elle a cherché un chef capable de donner plus de peps à la gastronomie du Schwarzmatt. Depuis 10 ans, Oliver Mewes relève ce défi au grand bonheur des clients. Olivier Mews sait pouvoir compter sur le soutien de Robert Lerch qui connait la maison depuis 20 ans et de toute l’équipe.
Celui qui a appris toutes les subtilités de la haute gastronomie auprès de Claus-Peter Lumpp, chef aux trois étoiles du Bareiss à Baiersbronn, propose une cuisine créative, rehaussant des plats régionaux avec des influences méditerranéennes. Sur la carte, petite et toujours adaptée à la saison, tous les goûts sont satisfaits, viande, poisson, végétarien. Sans oublier des menus thématiques.
« Pour des grandes occasions, ainsi que chaque samedi soir, nous proposons un menu gastronomique, précise Rona Mast en soulignant que le buffet du petit-déjeuner est également ouvert aux hôtes extérieurs, tout comme le restaurant, le bar que nous avons aménagé en 2018 et le salon de thé l’après-midi. »
« Quant à notre carte de vins, nous ne proposons que des vins de la région afin de soutenir nos vignerons. Que nos hôtes français se rassurent, ce sont des vins excellents, qui soutiennent bien la comparaison avec les vins français, » sourit Rona Mast en faisant goûter le vin pétillant de cette année de fête.
Hotel-Restaurant Schwarzmatt, Relais & Châteaux,
Schwarzmattstrasse 6a, D-79410 Badenweiler
Telefon + 49 7632/ 82010
Restaurant ouvert de lundi à dimanche, le midi de 12 h à 13h45, le soir de 19 h à 21 h.
Salon de thé chaque jour de 14h à 17h avec buffet de gâteaux et pâtisseries fait maison.
Buffet de petit-déjeuner, chaque jour de 7h30 à 11h.