En face de la ville de Vienne, sur la rive droite du Rhône, le village viticole d’Ampuis, se trouve au cœur de la prestigieuse appellation d’origine contrôlée, Côte-Rôtie.
Les vignes s’épanouissent sur deux terroirs différents, la côte brune et la côte blonde. Les raisins qui mûrissent sur les pentes vertigineuses au-dessus du Rhône donnent des vins puissants, intenses et complexes.
Deux noms sont étroitement liés au village viticole : Guigal et Fleury.
C’est en 1946 qu’Etienne Guigal fond son domaine géré actuellement par la troisième génération. Au fil du temps, le domaine s’agrandit. Le rachat des établissements Vidal-Fleury renforce son importance dans l’appellation Côte-Rôtie et la reprise d’autres domaines permet à la famille Guigal d’offrir une belle palette de vins de la vallée du Rhône dans les appellations Hermitage, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Chateauneuf-du-Pape.
Pour goûter tous ces excellents vins de la Vallée du Rhône (sur réservation), direction le Caveau de dégustation et de vente aménagé dans une bâtisse du 18e siècle.
Avant de céder à la tentation de la dégustation, la visite de l’espace muséographique au sous-sol s’impose.
Créé avec le soutien du Musée de Saint-Romain-en-Gal, il propose de remonter l’histoire des vignobles de la Vallée du Rhône jusqu’à l’Antiquité. Si on y trouve nombre d’objets anciens du monde de la viticulture, sa scénographie séduit par la luminosité, la mise en valeur d’amphores, d’outils et matériels d’œnologie et de tonnellerie divers.
Le domaine fabrique d’ailleurs ses propres tonneaux. Parmi tous ces objets historiques provenant en grand partie de la collection familiale, il y a cet étonnant mur de pièces de monnaies gallo-romaines chinées par Marcel Guigal.
Un musée intéressant, vivant et une excellente introduction à la dégustation des belles cuvées de la Maison Guigal, du château de Nalys, de la Maison Vidal-Fleury et du domaine de Bonserine !
Dégustation
Nous avons eu le bonheur de goûter trois vins d’exception avec Marielle Grossetete, responsable du site.
La Doriane 2018.- Ce condrieu est issu de cinq terroirs parmi les plus exceptionnels de l’appellation. Le viognier, élevé en fûts de chêne neufs, séduit avec un magnifique bouquet d’arômes de fruits (abricot), des notes grillées. La bouche est charnue, d’une belle rondeur. S’accorde parfaitement avec un foie gras, une omelette aux truffes.
Vignes de l’Hospice.- Un Saint-Joseph 100% syrah. Les vignes s’accrochent sur un sous-sol de granite à dents de cheval qui confère une minéralité particulière au vin. Le nez est intense, complexe à dominantes de fruits noirs avec des accents délicats du bois neufs. L’attaque en bouche est puissante. Les tanins sont bien présents mais restent élégants. A servir avec du gibier rôti, une belle pièce de bœuf.
Château d’Ampuis 2016.- La cuvée emblématique de Guigal, issue de sept terroirs d’exception du domaine. Le viognier (en complantation sur la cote blonde) apporte de l’élégance et de la finesse, un peu de gras à la syrah. Un vin racé aux arômes de fruits noirs, aux notes de sous-bois. Les tanins sont très solides mais fondus dans une bouche marquée par les petits fruits rouges, les griottes.
Texte de droite