La Clusaz

Voilà la troisième station de sports d'hiver du massif des Aravis. Plus citadine que Manigod et le Grand Bornand, elle offre un beau terrain de jeu aux amoureux de la montagne mais aussi aux aficionados de l'après-ski et du shopping. La station fait partie du « top of the french alps ».

Dernière édition : 23 février 2016

Une vallée large, des chalets disséminés dans les prés jusqu'à l'orée des bois. Par-dessus les sommets de la chaîne des Aravis. D'un peu partout, les pistes de ski descendent vers la petite cité au clocher emblématique. Les quelques rues sont animées.

Bienvenue à La Clusaz, dont l'emblème, une tête de bélier, en dit long sur l'était d'esprit de ses habitants. « Clus » signifie une vallée fermée, seul un sentier muletier y passait avant l'ouverture d'une route reliant Annecy et la vallée de Thônes au col des Aravis.
C'était en 1902 grâce à l'acharnement des pionniers, à l'image du bélier, animal frondeur, qui n'a peur de rien et qui fonce. C'est du moins l'explication préférée donnée par les habitants même si son origine est probablement tout autre !

Champions tous azimuts...

Un état d'esprit qui n'a jamais faibli. Surtout dans les rangs des sportifs. Certains n'hésitent pas de comparer La Clusaz à une « usine à champions », à commencer par Guy Périllat, médaille d'or au combiné des Jeux olympiques d'hiver de 1960 de Squaw Valley jusqu'à Loïc Collomb-Patton, une des figures emblématiques du freeride. Il y a des gagnants dans toutes les disciplines, télémark, snowboard, freestyle, ski artistique, X games....... mais pas que !

La Clusaz n'est pour autant pas réservé aux skieurs confirmés. Grâce à plusieurs versants, il y en a pour tous les goûts, et tous les niveaux. Le massif de la Balme, le plus haut du domaine, est recherché par les freeriders pour ces nombreux hors pistes. Du 14 au 19 mars, le SFR Freestyle tour fait étape à La Clusaz pour l'épreuve du half-pipe. L'occasion de voir les meilleurs skieurs mondiaux en action mais aussi de profiter des nombreuses animations.

Les skieurs confirmés privilégient le Massif de l'Étale, exposé plein sud. Les moins expérimentés ainsi que les skieurs de fond, trouvent leur bonheur sur le plateau de Beauregard. De là, possibilité d'accéder à la Croix-Fry (Manigod) ainsi qu'à l'Étale par une longue piste à travers la forêt. Grâce à ces différents domaines, La Clusaz affiche d'ailleurs une belle mixité de générations : ceux qui venaient se défouler sur les pistes dans leurs jeunes, reviennent maintenant avec leurs propres enfants voir petits-enfants. Tout le monde se retrouve ensuite sur les pistes du massif de l'Aiguille pour des longues descentes sur des pistes ensoleillées.

C'est aussi là que l'on trouve la plupart des restaurants abrités dans de vieilles fermes chaleureuses. On s'y retrouve pour la pause de midi mais aussi pour l'après-ski. Si l'ambiance n'est peut-être pas aussi débridée (quoique) que dans certaines stations autrichiennes, on ne s'ennuie pas ! Il faut juste songer à pouvoir descendre encore sur ses skis sans danger !

Forte de cette image sportive dynamique, La Clusaz ne mise pas tout sur le ski mais toutes les activités outdoor. Des entreprises spécialisées s'y sont d'ailleurs établies, stimulant l'activité économique de ce gros bourg à 30 petits kilomètres d'Annecy.

Ski-joëring et Twizy

Découvrir la nature sur ses skis mais tractés par un cheval, voilà une expérience insolite. Impassibles, Narcisse et Quick, deux chevaux Fjord se laissent harnacher pour une balade à travers les champs recouverts de neige.

Sauf que leurs cavaliers sont chaussés de skis pour se laisser tracter !
Calmes, robustes mais aussi un brin taquin, ressemblant à un grand poney, les chevaux Fjord remonteraient au temps des Vikings. « En Scandinavie, c'était le cheval parfait pour le transport de marchandise ou encore le labour, explique Julien Fournier qui gère un centre équestre à La Clusaz avec sa compagne Judith Mathieu. La famille de la jeune femme gère d'ailleurs un centre équestre au Ballon d'Alsace.

En hiver, Julien et Judith proposent du ski-joëring, du poney-neige, du poney-luge, des balades en traîneau à cheval et des sorties d'équitation dans la neige. « Le ski joëring existe depuis des milliers d'années, c'était un simple moyen de locomotion. Aujourd'hui, c'est devenu un loisir. Le brancard rigide permet de garder la bonne distance par rapport au cheval. Allez, c'est parti ! » lance Julien.

Après une petite initiation dans un pré enneigé bien à plat, c'est parti pour une balade en forêt. Narcisse et Quick connaissent le parcours et s'élancent dans un petit galop pour pouvoir affronter la prochaine montée. Ça tire dans les bras, dans les cuisses, mais pas question de lâcher ! Une sensation grisante de liberté s'installe, en communion avec la nature et le cheval.

 

Circuit sur glace

En contrebas du centre équestre, Christophe Fourmont, pilote de rallye et instructeur auto, veille sur une toute autre écurie : des Renault Twizy spécialement équipée pour la conduite sur glace.

Un sport plaisir 100 % électrique. Plusieurs formules sont possibles, de la séance de conduite individuelle (30 € pour 10 minutes) au cours de conduite avec moniteur (99 € la session de 45 minutes), privatisation pour groupes, sorties nature. Ce qui intéresse plus particulièrement, Christophe, ce sont les cours de conduite, apprendre à gérer, à comprendre ce qu'il ne faut pas faire pour garder la dynamique en cas de dérapage.

INFOS

www.laclusaz.com

 

Centre équestre Aravis Passion

564 route du Ranch
74220 La Clusaz

Tél. 0 4 50 02 48 5 1

Tarifs: 29 €/par personne «initiation» (30 min, 2 personnes par cheval)

 

Circuit sur glace

Tél . 06 34 12 75 71

Manger : Bonnes adresses

Les adresses, belles et originales, ne manquent pas à La Clusaz. De nombreux restaurants et auberges sont installés dans d'anciennes fermes et chalets d'alpage à la patine centenaire.

La Ferme

On y arrive par la route ou par les pistes de ski. Ses spécialités : du reblochon fermier fondu sous la braise, la fondue du fromager, la brasérade. Il est impératif de réserver.

1078 route des Aravis
74220 La Clusaz

Tél. 04 50 02 50 50.

www.lesfermiers.com

Le chalet du Lac

Un intérieur montagnard chaleureux, un accueil sympathique par Jean-Baptiste.

L'apéritif maison : un petit vin de framboise. Parmi les spécialités, du caïon (du fricassé de cochon mijoté dans une sauce au vin), du poulet aux trois vinaigres, et, bien sûr, des spécialités savoyardes. Surprenante carte de cafés. On termine d'ailleurs les repas par un « café chalet » avec du génépi ou du Mont-Corbier, liqueur à base de plantes alpines.

307 Chemin du Laythet
74220 La Clusaz

Tél. 04 50 02 53 26

www.lechaletdulac-laclusaz.com

 

L'auberge des Aravis

Le « self » des spécialités savoyardes dans une vaste salle à la décoration sobre mais agréable.

10 Montée du Château
74220 La Clusaz

Tél. 04 50 05 61 25.

Domaine

  • 96 km de piste : noir 8 %), rouge (35 %), bleu 36 %), vert (21 %) Forfaits : 36 € (adulte)
  • Espace freestyle : snowpark, boardercross, family run
  • Ski nordique : 86 km de pistes, 24 boucles (domaine des Confins et de Beauregard) ; Nordic ski park pour les enfants (Confins).
  • Patinoire et jardin de glace, espace aquatique, pistes de luge, randonnée à raquettes, circuit sur glace, équitation, ski-joëring, speed-riding

 

Pause Bien-être

Après avoir dévalé les pistes, essayé le ski-joëring, entrepris une longue balade en raquettes, une petite pause de bien-être s'impose.

Direction l'hôtel « Au cœur du village » qui abrite un luxueux spa accessible également aux non-résidants de l'hôtel. Prévoyez du temps, car en réservant un soin ou massage de 50 minutes minimum, l'accès à la belle piscine intérieur et l'espace bien-être est offerte. À ne pas manquer, le hammam, une grotte de cristal de roche.

Ce même hôtel abrite également un restaurant gastronomique, « le 5 », avec un Meilleur Ouvrier de France derrière le piano. Christophe Pacheco sait allier parfaitement gastronomie et produits du terroir. Menu déjeuner 35 €. Formule lunch & spa de 99 € à 159 €.

www.hotel-aucoeurduvillage.fr