Dernière édition : 27 février 2023
Connaissez-vous un hôtel qui a son directeur de relations avec les animaux ? En Suisse, tout est possible! A l'hôtel Ermitage à Schönried sur les hauteurs de Gstaad, c'est Luna qui remplit cette fonction! L'adorable Golden Retriever est la star absolue de l’Ermitage, hôtel de luxe mais à l’ambiance chaleureuse et conviviale.
Il y a des hôtels qui affichent fièrement leurs étoiles pour impressionner les visiteurs dès leur arrivée. Et il y a des hôtels qui préfèrent afficher des … sourires. Ceux du personnel heureux d’accueillir leurs hôtes comme à la maison.
L’Ermitage à Schönried en fait partie. Romuald Bour, directeur d’origine alsacienne, en a fait une exigence : le sourire. Lui-même ne déroge évidemment pas à la règle, il connaît le nom de chaque membre de son équipe, veille à garder une bonne ambiance de travail. Ayant fait carrière dans les plus grands palaces, il mise à fond sur le facteur humain – tout en continuant à maintenir voir développer le standing d’un établissement 5 étoiles.
Construit comme un grand chalet en 1955, l’Ermitage n’a rien perdu de son caractère chaleureux. L’agrandissement a respecté le style chalet et les 5 étoiles brillent tout en élégance et discrétion.
La journée type débute par un succulent petit-déjeuner, dans une des petites salles de restauration ou, en été, sur la terrasse au cœur du jardin et avec une vue imprenable sur les montagnes.
Des tiroirs réfrigérés abritent fromages et charcuteries, un bar à laits propose plusieurs alternatives au lait de vache, un cuisinier prépare œufs et crêpes à la demande.
Mais on ne traîne pas si on veut profiter des sorties guidées par les trois guides de l’hôtel Ruth, Elisabeth et Christian. Randonnées sportives, balades accessibles à tous, promenades tranquilles, visites culturelles : un programme riche et variée permet à chacun de trouver son bonheur.
L’après-midi, tout le monde se retrouve dans le magnifique mais très cosy hall panoramique pour le traditionnel «café-gâteaux». Les randonneurs ont bien mérité une petite douceur du buffet très fourni et alléchant. Ici, pas de chichi, chacun est le bienvenu – même les chiens qui, si nécessaire, passent d’abord par leur « spa », une douche à utiliser après de longues balades dans la nature environnante qui débute pratiquement sur le pas de la porte de l’hôtel.
Après cette pause, direction le vaste espace wellness de 3700 m² avec trois piscines, plusieurs saunas et bains de vapeur, un lady spa et le Spa Vitalita avec un vaste choix de massages et soins de beauté. La famille propriétaire de l’Ermitage a été pionnière dans le domaine du bien-être. En 1979, elle a fait transporter la sole bâloise pour installer le premier bassin salin intérieur et extérieur dans les montagnes de l’Oberland bernois en dépit de quelques moqueries. Aujourd'hui, l’établissement dispose d’un des plus vastes et modernes centre de bien-être de la région.
Le soir, tongs ou chaussures de marche sont troquées contre des escarpins, le gros pull est remplacé par une chemise. On s’habille pour le dîner mais sans exagération dans un établissement où le luxe sait s’y faire discret – n’est-ce d’ailleurs pas ça le vrai luxe ? – même si le fameux bar one million stars brille de mille feux.
Ce bar aux étincelants cristaux Swarovski (un million, mais, j’avoue, que nous ne les avons pas comptés !) apporte une touche glamour raffinée et attire aussi une clientèle extérieure. En son temps, même Johnny Hallyday y avait ses habitudes..
Après l’apéritif, direction l’espace restauration. Au lieu d’une grande salle, l’Ermitage a fait le choix de plusieurs pièces aux ambiances différentes mais toujours chaleureuses.
Le personnel semble connaître tout le monde, sait mettre les hôtes à l’aise.
Si la belle cuisine a toujours été un point fort de l’hôtel, elle a pris des saveurs plus méditerranéennes avec deux chefs d’origine italienne à la tête d’une brigade jeune et motivée.
L’originalité des délicieux plats : ils sont d’inspiration méditerranéenne mais préparés, autant que possible, avec des produits régionaux et saisonniers. Sans oublier l’offre équilibrée de plats végétaliens et végétariens.
Giuseppe Colella, a été maintes fois récompensé pour ses créations culinaires lors de son parcours dans des maisons aussi prestigieuses que le Four Seasons à Milan, le Kempinski Adlon à Berlin ou encore au Grand Hotel Park Gstaad. En novembre 2022, il rejoint l’Ermitage comme chef exécutif, séduit par l’atmosphère traditionnelle et chaleureuse qui y règne sous l’impulsion du directeur Romuald Bour, son ami de longue date. Son objectif : que les hôtes reviennent à l’Ermitage pour sa cuisine, les hôtes de l’hôtel comme les habitants.
Après, place à la musique près du bar. Quant aux amateurs de cigare, le salon fumeur Davidoff invite à goûter le temps suspendu dans le confort de ses fauteuils anglais. La sélection unique de cigares, légers ou puissants, séduira tous les aficionados.
L’Ermitage dispose aussi d’une salle de cinéma, d’un billard et d’une salle de jeux pour enfants et ados.
D’autres préfèrent se retirer dans le confort douillet de leur chambre aménagée avec des matériaux nobles. Le bois est omniprésent et des accessoires sont comme des clins d’œil à la région.
L’Ermitage est aussi l'hôtel officiel du festival "Gstaad Menuhin Festival & Academy », un des plus grands festivals de musique classique de Suisse . Ce festival s’inscrit dans la tradition tracée par son fondateur, Yehudi Menuhin, le violoniste du siècle. Christoph Müller l’intendant actuel, a développé le festival pour le faire entrer dans le 21e siècle en trouvant le juste équilibre entre tradition et innovation, stars et jeunes talents, musique de chambre et musique symphonique. L’Ermitage propose des avantages VIP exclusifs pour rendre votre séjour unique.
Gstaad Menuhin Festival - programme 2023
Eté comme hiver, Gstaad est une destination séduisante.
ERMITAGE Wellness- & Spa-Hôtel
CH - 3778 Gstaad-Schönried
Tél. +41 33 748 04 30
E-mail: welcome@ermitage.ch
Site Internet: www.ermitage.ch